Ведущий эксперт по российской теме в СМИ США: надо не демонизировать, а анализировать

В Колумбийском университете (Нью-Йорк) прошла двухдневная конференция «Холодная война закончена? СМИ РФ и США от перестройки до выборов 2012 года», организованная известным академическим центром по изучению СССР и РФ – Институтом Гарримана. Участники сочли наиболее запоминающимся и ярким доклад, сделанный одним из самых авторитетных в США экспертов по СССР и России, профессором Принстонского и Нью-Йоркского университетов, членом американского Совета по внешней политике Стивеном Коэном, более полувека изучающим нашу страну.

За последние 20 лет освещение американские СМИ освещали события в России менее объективно, более идеологизированно и независимо от официальной точки зрения, чем в «холодную войну», считает профессор Коэн.

По его оценке, с самого начала 90-х годов пресса США зависела от генеральной линии администрации Клинтона и потому представляла Ельцина лидером, персонифицировавшим создание России, какой ее хотели видеть в Вашингтоне. Американские СМИ, как чирлидеры на спортивных мероприятиях, восторженно приветствовали все, что делал Ельцин. Разгон с применением силы законно выбранного парламента в 1993 году, отдачу национальных СМИ на откуп олигархам, подтасовку результатов собственных выборов в 1996 году, развязывание войны в Чечне подавались читателям США как «российская демократия в действии». Главные американские газеты «не замечали» дичайшего разграбления казны и госсобственности под лозунгом приватизации, появления олигархов, повсеместных невыплат пенсий и зарплат, краха госсистемы социального обеспечения, который обрек десятки миллионов россиян на нищету, широчайшей коррупции. Весь негатив считался нормальным при переходе к экономике свободного рынка. Ельцин провозглашался незаменимым и единственным реформатором- демократом, хотя он окружил себя «жуликами и ворами» задолго до появления аббревиатуры ПЖиВ.

Когда в 1996 году Явлинский не принял сторону Ельцина и перестал быть любимцем СМИ США, напомнил Коэн. Более того, после резкой критики правления Ельцина Солженицыным и Синявским отреклись и от этих диссидентских «икон».

И сегодня профессионализм ведущих американских СМИ не улучшился, только все «плюсы» Ельцина стали «минусами» Путина. Один из них – отступление России от демократии. Но как можно считать «демократией» расстрел танками парламента при Ельцине? Другой – убийства журналистов, как характерная черта «режима Путина». Но, по статистике Комитета защиты журналистов, при Ельцине журналистов было убито еще больше. Убийства были такими же громкими, как «заказ» Анны Политковской. Стивен Коэн напомнил о гибели в редакции газеты от мины-ловушки молодого журналиста Дмитрия Холодова, который расследовал нелегальную торговлю оружием».

Еще одной чертой «политики Путина» американские СМИ считают коррупцию. Профессор Коэн напомнил, что «мощный импульс этой коррупции был дан в начале 90-х, когда госсобственность была отдана в частные руки и от Москвы до самых до окраин, от высших госчиновников до низших начались колоссальные злоупотребления. Историческая амнезия СМИ США делает глубокий анализ происходящего в России невозможным. Пресса США изъяла из своих тем мошенническую приватизацию и тем самым потеряла способность показать истинные причины отказа от демократии в 90-е.

Отношение СМИ США к личности Путина Стивен Коэн охарактеризовал одним словом: «демонизация». На Путина списывают все грехи и огрехи – и его, и Ельцина, и более ранние. Но ведь было же и хорошее. Например, при Путине у россиян значительно выросли зарплаты, им были повышены пособия и пенсии, увеличились их доходы и вклады в банках.

Стивен Коэн предложил начать качественное улучшения освещения событий в России с создания диссертаций и дипломов про это освещение за последние 20 лет. Тот, кто рискнет на поднятие этого пласта, возможно, сумеет объяснить парадокс: с 1992 года пресса РФ объективнее информировала о жизни США, наоборот.
К списку новостей
Дата публикации: 2012-04-13
Источник: Комсомольская правда