0...9   A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W  
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Газета «Независимая газета»

Независимая газета
Tип

ежедневная

Формат

общественно-политическая газета


Владелец

Константин Ремчуков

Главный редактор

Константин Ремчуков

Основана

21 декабря 1990

Язык

русский

Главный офис

Россия, 101000, Москва, 101000, ГСП, Мясницкая ул., д.13. стр. 10

Тираж

40 000


Сайт: www.ng.ru

«Незави́симая газе́та» — российская ежедневная газета. В газете публикуются материалы корреспондентов, политологов, историков, искусствоведов, критиков. Выходит восемь тематических приложений.
Газета освещает вопросы политики, общества, культуры и искусства.
Выходит с 21 декабря 1990 года.
Учредитель: ЗАО «Редакция „Независимой газеты“».

Главный редактор (с 2007 года) — Константин Ремчуков. Первым редактором «Независимой газеты» был Виталий Третьяков. В 2001 году газету возглавила Татьяна Кошкарёва.

История

В 1999 году входила в крупнейшую «медиагруппу Березовского», официально не объединённой в таковую (в алфавитном порядке):

  • газеты: «Коммерсантъ», «Московская комсомолка», «Независимая газета», «Новые Известия», «Свежий номер»;
  • журналы: «Автопилот», «Власть», «Деньги», «Домовой», «Огонёк»;
  • радиостанцию «Наше радио»;
  • телекомпании ОРТ (Первый канал) и МНВК (ТВ-6).

Скандалы

Отставка бывшего главного редактора сопровождалась публикациями в прессе:

Решение акционеров ЗАО "Редакция «Независимой газеты» об отставке Виталия Третьякова с постов главного редактора «НГ» и генерального директора ЗАО связано преимущественно с вопросами хозяйственной деятельности компании. За год на содержание издания только учредителями было израсходовано 1,8 миллиона долларов, не считая средств, поступавших от рекламы, подписки и распространения газеты в розницу. Эти средства также тратились на содержание газеты.

При наличии такого финансирования акционеры не понимают, почему в «НГ» много месяцев не выплачивается зарплата и гонорары журналистам. Из-за этого некоторые авторы даже вынуждены были прекратить сотрудничество с газетой. Между тем, по словам источника, материальное положение г-на Третьякова за этот период неуклонно улучшалось: по некоторым данным, он строит вторую дачу.

Акционеры "НГ" не понимают, куда Третьяков дел 1,8 миллиона долларов

В 2001 году газета (и ещё 12 изданий) была разоблачена как СМИ, где за публикацию заказных статей принимают денежное вознаграждение (то есть практикуют т. н. «джинсу́»)[1][2]. В 2004 году издание вновь стало жертвой разоблачительного эксперимента: речь шла об «успешной попытке публикации ряда статей за деньги. В результате в „чёрный список“ борцы за чистоту помыслов внесли девять изданий»[3].

Во время Оранжевой революции на Украине допускалась публикация предположительно недостоверной информации об участии российских спецслужб в событиях на одной из конфликтующих сторон.[4][5]

В 2008 году замглавредактора «Независимой газеты» приговорён к 8 годам колонии строгого режима за вымогательство крупных денежных средств, за шантаж[6].

Примечания

  1. ВЕДОМОСТИ — Донкихоты от PR — Агентство Promaco рискнуло своей репутацией, чтобы проучить прессу
  2. PR-АГЕНТСТВО PROMACO РИСКНУЛО СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ, ЧТОБЫ ПРОУЧИТЬ ПРЕССУ — Маркетинг и практика предпринимательства — Деловая пресса. Электронные газеты
  3. PR|online
  4. Москва бьет по собственному имиджу. Андрей Терехов. http://www.ng.ru/cis/2004-11-26/5_image.html
  5. Рожденные революцией. Татьяна Ивженко. http://www.ng.ru/cis/2004-11-24/1_kiev.html
  6. «Замглавредактора „Независимой газеты“ приговорен к 8 годам колонии строгого режима» «Прайм-ТАСС» от 12.08.2008: «Мещанский суд Москвы приговорил к 8 годам колонии строгого режима заместителя главного редактора „Независимой газеты“ Бориса Земцова, признав его виновным в вымогательстве крупных денежных средств за непубликацию материалов.»

Ссылки

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Какую помощь оказывает уголовный адвокат 1zakon.su.